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C'est sur les contreforts de 1'Himalaya, dans les monts Nilghim, que le citronnier sauvage fut découvert. On le retrouve également au pied des Ghâtes occidentales, montagnes du Deccan, près de la mer d'Oman.
Ensuite, il se répandit dans d'autres contrées de 1'Inde, puis il "voyagea" en Media et en Mésopotamie. C'est là, lors de la captivité de Babylone, que les Juifs apprirent à le cultiver et le portèrent en Palestine ...
Les Grecs et les Romains le nommaient "Pomme de Media"... (mais parlaient-ils du citron ou de 1'orange amère?).
Ce n'est qu'au IVe siècle de notre ère que la culture du citronnier se développa en Italie et au MOYEN-AGE en France et en Espagne... pour utiliser le citron en médecine.
S'il est difficile d'établir exactement, avec certitude, à quelle date la culture du citronnier aurait été introduite dans le pays mentonnais, on peut situer le début de cette culture au XVIe siècle.
A Menton cette culture s'est développée au XVIIe siècle pour devenir la principale richesse de la commune au XVIIIe et au XIXe siècles.
130 tonnes de fruits (importés d'Espagne), sont nécessaires à la réalisation des douze tableaux et dix chars constituant l'exposition.
Dès Décembre, après le choix du thème de l'année, sont élaborés les plans des chars et des structures en acier, qui supporteront les agrumes.